部门动态 -通辽市政府网

通辽市四措并举贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神 

2018-06-14 信息来源:市民政局 阅读量:

近日,通辽市民政系统集中学习传达打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,结合实际提出四项措施,推动党中央国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署在通辽民政系统得到有效落实。

一是进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,切实增强做好民政工作的责任感、使命感、紧迫感。

二是统筹安排好未来三年的兜底保障工作,推动精准脱贫与兜底保障两项制度有效衔接,扎实开展农村牧区低保专项治理工作,大力推行政府购买服务,提升基层社会救助经办服务能力。认真研究织密网、兜好底的思路和措施,科学制定保障标准,精准确定兜底保障对象,重点向深度贫困苏木乡镇和嘎查村聚焦发力,确保小康路上一个都不能掉队。

三是继续做好农村留守儿童和老年人的关爱服务工作。加强农村留守儿童和困境儿童的动态信息管理,各旗县市区成立儿童福利指导中心、苏木乡镇(街道)成立儿童福利服务工作指导站、嘎查村(居)成立儿童之家,着力构建旗乡村三级关爱留守儿童和困境儿童服务网络。大力实施《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年(2018-2020)行动计划》,加快养老服务业人才培养,全面做好老年人意外伤害保险工作,严格规范高龄津贴发放,落实好残疾人两项补贴制度。

四是积极鼓励动员社会力量参与脱贫攻坚,一方面充分发挥社会组织在技术、人才、资金、创意等方面的优势,以社会组织精准扶贫服务站为载体,引导社会组织在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面发挥作用。另一方面大力加强社会工作专业教育培训,鼓励社会工作专业人才服务重点贫困嘎查村,引导志愿者和志愿服务组织围绕脱贫攻坚开展送教、送医等志愿服务。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号