部门动态 -通辽市政府网

通辽市科技局党组书记包志敏一行赴西安科技大市场、西安交通大学对接科技合作事宜

2018-04-16 信息来源:市科技局 阅读量:

为学习先进地市科技大市场运营经验,推进内蒙古东部科学技术产权交易中心建设,拓展校地合作空间。2018413——14日,市科技局党组书记包志敏同志带队实地调研了西安科技大市场,赴西安交通大学就开展校地科技合作进行了对接,与西安科技大市场达成了共建协作单位的意向,与西安交通大学就在通辽市设立西安交通大学科技成果转移分中心进行了初步磋商。市科技局党组成员、副局长郭瑞国同志及相关科室负责人、开发区科技局有关负责同志一同参加了考察对接活动。

4月13日,市科技局党组书记包志敏同志一行先后赴西安科技大市场新址、旧址进行实地调研,并与西安科技大市场举行了座谈。西安科技大市场创新云服务股份有限公司副总经理安妮及相关部门负责人接待了考察组一行。

西安科技大市场是由西安市政府主导,西安高新技术开发区和西安市科技局共同建设的技术转移、科技成果转化和科技金融服务的综合性公益平台。西安科技大市场成立以来,大胆突破体制机制束缚,积极创新服务思路,重点发挥“交易、共享、服务、交流”四位一体的功能,成功构建起了一套极具特色的科技服务创新体系。在盘活了一大批闲置科技资源的同时,也在大市场平台上集聚了为数众多的科技服务机构,在国内产生了很好地示范作用。

包志敏书记一行主要考察了该市场在机构建设、功能定位、资源整合、技术共享和市场服务等方面的先进做法和经验,并就技术市场平台如何进一步完善市场功能、提升科技服务能力,推进通辽市科技大市场与西安科技大市场合作等问题进行了探讨。

在西安科技大市场,包志敏书记一行与西安科技大市场创新云服务股份有限公司副总经理安妮及相关部门负责同志进行了座谈交流。安妮副总经理介绍了近年来该市场的经营情况和发展态势,并对西安科技大市场搭建国家知识产权运营军民融合特色试点平台进行了讲解。包志敏书记在产权交易机构的管理机制、机构设置及职能、省市区创新政策、分支机构设置、创新业务开展和同业机构合作等方面与西安科技大市场负责人进行了深入的交流。包志敏书记指出,中国的科技创新到了必须发力的时候,通辽地区的发展需要科技平台的支撑,西安科技大市场采取市区合作共建的模式对通辽具有很强的借鉴意义。同时他表示,西安科技大市场的建设不仅仅立足于西安,对全国的科技大市场建设都起到了统揽的作用。七年间,大市场从无到有、做大做强,这种真抓实干的创业精神和工作作风值得我们学习。包志敏书记就下一步加强两地场际合作同西安科技大市场负责同志进行了磋商。包志敏书记表示,目前,通辽正在着力打造“一带一路”草原名城,这与西安科技大市场积极推进与“一带一路”沿线省市及国家的创新合作的目标相吻合。目前,通辽市正在着力推进九大全产业链建设,围绕这九大全产业链所产生的科技创新需求持续增长,希望能够与西安科技大市场建成协作单位,提升通辽市科技市场建设水平,增强产业链建设过程中的创新要素供给。西安科技大市场方面对通辽市建设科学技术交易中心的设想和定位给予了肯定,表示将全力帮助通辽市建设内蒙古蒙东科学技术交易中心,在目标定位、前期评估、建设指导等方面给予帮助。

4月14日,为进一步推动与西安交大的科研合作,拓展校地合作空间,市科技局党组书记包志敏同志一行前往西安交通大学,与西安交通大学国家技术成果转移中心就在通辽市设立技术转移分中心及双方开展科技合作相关事宜进行了对接座谈。

首先,包志敏书记就我市经济社会发展情况及目前全市科技创新工作情况进行了介绍。西安交大国家技术成果转移有限公司副总经理石翔就西安交大目前的技术成果转移平台的相关情况进行了介绍,西安交大国家技术成果转移有限公司副总经理张小勇就交大技术转移中心情况、交大与外省市设立技术转移中心的合作方式、运营模式、技术优势等情况进行了介绍。

双方就在通辽设立西安交大技术转移分中心相关事宜进行了对接,就开展科技项目合作、行业培训、技术中介服务、技术经纪人培养等方面达成了合作意向西安交大针对我市打造九大全产业链,在科技创新、铝新材料、煤化工产业链科技创新等方面提出了建议。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号