执法监督 -通辽市政府网

索 引 号:E000-tlsz/2019-00100

发布机构:

名    称:通辽市:积极推进监察职能向基层延伸

文件编号:

发文日期:2019-01-10

主    题:组织机构

通辽市:积极推进监察职能向基层延伸

2019-01-10 信息来源:通辽市纪委监委 阅读量:

为进一步深化国家监察体制改革试点工作,市纪委监委抢抓时间、明确职能、强化监管,推动监察职能向基层延伸,打通了监察工作“最后一公里”。

强化组织领导,规定完成时限,实现职能延伸“全覆盖”。为推动纪律监督和监察监督向基层覆盖到位,市纪委监委组织人事、编制等部门按照管理权限,协调配合,按相关规定和程序,人员任免、明确职能职责等相关事宜,研究制定了《关于开展监察职能向基层延伸试点工作方案》,明确在全市8个旗县市区同步开展试点工作,规范了派出乡镇(街道)监察机构设置,进一步明确派出乡镇(街道)监察机构的6项职责及其行使监察职能的范围、权限以及各阶段工作完成时限。

严格标准要求,履行选任程序,确保人员配备“高质量”。按照机构、职数、编制三不增原则,派出监察办公室设主任1名,配备专职监察员1名,有条件的设置副主任1名,主任由苏木乡镇、街道纪委书记兼任,副主任由纪委副书记兼任。现部分苏木乡镇采取“1 1”模式,即1名主任和1名专职监察员,部分采取“1 2”模式,即1名主任、1名副主任和1名专职监察员。截至2018年12月,全市90个苏木乡镇、15个街道除个别有问题线索核查未出结果的没有任职外,现已配备监察办公室主任98名、监察办公室副主任92名、专职监察员102名、聘任监察联络员1240名。所有苏木乡镇(街道)监察办公室全部完成挂牌。

明确监察对象,确定监察职能,实现职能延伸“无死角”。监察对象包括苏木乡镇、街道管理的行使公权力的公职人员;辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员;经派出监察委员会授权管辖的行使公权力的公职人员;其他依法发行公职的人员。监察办公室按照干部管理权限依法履行职责,包括对行使公权力的公职人员和有关人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守等情况依法进行监督;经派出监察委员会批准对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行调查;对行使职责中存在的问题提出监察建议;对违法的公职人员作出政务处分决定;发挥村(居)务监督委员会对群众性自治组织从事管理人员的监督作用。

建立规章制度,保证监管到位,实现职能延伸“上水平”。目前,各旗县市区正在积极制定《基层监察联络员管理办法(暂行)》《派出监察办公室主任岗位职责》《派出监察办公室监察员岗位职责》等系列规章制度,科尔沁区纪委监委已在专职监察员到岗后的第一时间,组织开展了以深入学习贯彻监察法、案件审理流程及文书制作、信访举报工作、走读式谈话安全风险防控等为内容的专题培训,为提高基层监察干部理论素养和综合业务能力奠定了坚实基础。下一步,市纪委监委将持续推进监察职能向基层延伸作用的发挥,构建起市县乡村纵向贯通的监督体系,真正让监察职能延伸上水平。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号