工作计划 -通辽市政府网

索 引 号:EA0-000-tlsz/2018-00092

发布机构:通辽市人民政府办公室

名   称:通辽市人民政府办公室关于印发《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年(2018—2020年)行动计划》的通知

文件编号:通政办字〔2018〕80号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-05-07

公开时限:长期公开

主 题 词:

分   类:

通辽市人民政府办公室关于印发《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年(2018—2020年)行动计划》的通知

2018-05-07 信息来源:通辽市人民政府办公室 阅读量:

通辽市农村牧区特困人员供养服务机构

提质工程三年行动计划

2018—2020年)

为全面提高我市农村牧区特困人员救助供养服务质量,增强农村牧区特困人员供养服务机构(以下简称敬老院)承接护理能力,切实保障特困人员的基本生活权益,使困难群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。按照党的十九大报告指出的增进民生福祉是发展的根本目的,必须在发展中补齐民生短板、在老有所养、弱有所扶上不断取得新进展总体要求,根据《内蒙古自治区人民政府关于加强农村牧区五保供养服务机构管理工作的通知》(内政发〔201317号)、《通辽市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(通政发〔2016141号)以及国家、自治区和市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥社会救助兜底保障作用有关要求,经市政府研究,决定利用三年(2018—2020年)时间开展全市敬老院提质工程,并结合各地实际,制定本计划。

一、基本情况

农村牧区特困人员救助供养对象是农村牧区最困难的弱势群体,敬老院是特困对象集中供养的基本载体,是农村牧区社会养老的主要平台。目前,全市现有旗县中心或区域性中心(含分院)敬老院51所,其中:科尔沁区12所、开鲁县2所、科左中旗9所、科左后旗5所、奈曼旗11所、库伦旗5所、扎鲁特旗4所、霍林郭勒市1所、开发区2所,已完成事业单位法人登记11所,现有床位4416张,入住院民1442人,床位使用率33%,工作人员317名,工作人员与服务对象之比达到1:5

近年来,虽然各地高度重视敬老院建设与管理,基础设施建设取得了显著成效,但区域间及县域内发展很不均衡、不充分,高端大气与基础落后、管理规范与日常监管混乱并存,特别是部分旗县敬老院机构性质不清、法人资格不明、管理体制不顺,同时存在布局不合理、入住率低、资源利用率不高以及存在较大安全隐患、管理经费缺乏保障等诸多问题,已不能完全满足现有特困人员集中供养需求,成为制约我市特困供养事业健康发展的瓶颈。因此,迫切需要开展对部分敬老院进行提质改造工程。

二、2018—2020年行动计划

(一)总体目标

以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,以解决我市农村牧区特困人员集中供养基本需求为目标,按照托底供养、属地管理、适度保障、医养结合、安全有序、共享发展的基本原则,抓紧统筹规划、整合资源、建管并举、规模适中、完善政策、理顺体制、健全机制,推动敬老院建设标准化、运营规范化、服务专业化,尽快完成全市敬老院提质三年行动计划。

(二)主要任务

1.提质后的敬老院要因地制宜、优化布局、立足当前、兼顾长远,科学合理确定建设规模与建设水平,设施设备齐全,要能够完全满足当地特困人员集中供养需求。原则上,每所敬老院总床位数应控制在200—300张以内,床均面积控制在30平方米左右,建设规模控制在8000平方米以内,床均建设投资控制在6.5万元左右。房屋建筑设计应遵循使用舒适、温馨美观、建造经济的原则,充分体现国家对特困人员的关爱。

2.要充分利用现有服务设施,宜整合则整合、宜新建则新建、宜改造则改造,避免重复建设造成的浪费,严格控制易址建设;要突出重点,区分轻重缓急,制定提质工程分年度实施计划,优先保障和突出任务较重的项目建设,确保建设一个、完成一个、达标一个、使用一个。

3.要加强管理,优化服务。发展养老服务业,关键是提升养老服务质量,重中之重就是要补齐服务质量短板,以标准化建设促进养老服务质量的提升。各地要从营养膳食、生活照料、老年护理、医养结合、康复保健、心理(精神)慰藉、休闲娱乐、环境卫生、安全运行等各个方面提升敬老院管理和服务水平,提高供养对象生活质量和幸福指数。

(三)具体安排部署

2020年,科尔沁区由现有的12所敬老院撤并整合为4所;科左中旗由现有的9所敬老院撤并整合为4所;奈曼旗由现有11所敬老院撤并整合为3所;科左后旗由现有的5所敬老院撤并整合为4所;库伦旗由现有的5所敬老院撤并整合为3所;扎鲁特旗由现有的4所敬老院撤并整合为3所;开发区由现有的2所敬老院撤并整合为1所;开鲁县、霍林郭勒市分别保留现有的2所和1所。届时,全市敬老院数量为25所。若按每所敬老院200—250张床位计算,整合后全市敬老院总床位数将达到5000—6250张,完全能够满足农村牧区失能、半失能特困人员集中供养需求。具体分年度提质规划如下:

1.2018年完成提质工程任务的45%

具体为:科尔沁区、科左中旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗要分别撤并整合2所,科左后旗、开发区要分别撤并整合1所。

2.2019年完成提质工程任务的35%

具体为:科尔沁区、科左中旗、奈曼旗要分别撤并整合3所。

3.2020年完成提质工程任务的20%

具体为:科尔沁区、奈曼旗要分别撤并整合3所。

以上三年提质工程任务,各地可根据当地实际提前安排、及早部署,切实加大工程进度,保证完成年度计划任务,能够提前完成的任务要尽量提前完成。

三、有关要求

(一)要提高认识,加强领导。务必从健全完善农村牧区社会养老服务体系的长远需要和推动特困人员救助供养健康发展的现实要求出发,认真梳理现有敬老院建设和管理工作中的薄弱环节,把敬老院提质工程作为当前和今后一个时期农村牧区特困人员救助供养工作的中心工作,摆上重要工作日程,切实抓出成效。

(二)要因地制宜,统筹规划。各地要严格依据建设标准,充分考虑本地区完全丧失生活自理能力和部分丧失生活自理能力特困人员数量、服务半径及供养需求,科学合理设置相应的供养服务机构,统筹研究按供养人数和机构规模等因素合理配备相应管理和服务人员;经提质后的敬老院要全部通过消防安全检查验收;未完成事业法人登记的,要按照《事业单位登记管理暂行办法》有关规定,进行事业单位登记管理;完成事业单位法人登记的中心或区域性敬老院要统一划归旗县(市、区)民政部门管理;已完成敬老院提质工程的地区要加大日常规范化管理服务工作。

(三)要加大投入,量力而行。各地要加大敬老院建设资金投入力度,统筹合理配置资源、盘活现有资产、争取上级项目支持、加大本级财政和福彩公益金投入、鼓励民间各类资本融入,切实做好敬老院提质改造工作。同时,各地要根据当地的化债形势,因地制宜,量力而行,避免出现新的负债。要大力推行敬老院医养结合管理模式,积极探索公办民营办院方式,适度将空闲床位有偿向社会开放;通过政府购买社会救助服务,提高敬老院服务能力。

(四)要加强督查,强化问责。各地要将敬老院提质工程作为督查督办的重点内容,建立督查管理长效机制和绩效评价机制,定期组织开展专项检查,及时研究解决工作中存在的困难和突出问题。要加强敬老院提质资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用等违法违纪行为发生;完善责任追究制度,加大行政问责力度,对此项工作责任不落实、互相推诿等造成严重后果的单位和个人,要依法依规追究责任。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号