政策解读 -通辽市政府网

索 引 号:E000-tlsz/2019-00133

发布机构:中共通辽市委全面深化改革领导小组

名    称:通辽市党政主要负责同志领衔推动重点改革事项进展情况

文件编号:

发文日期:2019-01-25

主    题:组织机构

通辽市党政主要负责同志领衔推动重点改革事项进展情况

2019-01-25 信息来源:深化改革领导小组 阅读量:

按照中央、自治区党委部署要求,经市委全面深化改革领导小组研究,确定2018年党政主要负责同志领衔推动重点改革任务4项,其中市委书记2项、市长2项。目前,“一把手”亲力亲为抓改革项目扎实推进,重大举措渐次落地、关键环节实现突破、改革效果初步显现。

一、市委书记领衔推动重点改革进展情况

(一)推进总书记嘱托先行先试的三项重点改革

1.深化生态文明制度改革

改革举措:(1)实施“四个千万亩”重大生态修复保护工程。(2)建立自然资源资产产权和用途管制制度,选择1-2个旗县开展领导干部自然资源资产离任审计试点,探索生态环境损害赔偿和终身责任追究制度。(3)深入实施大气、水、土壤污染防治行动,全面完成水价改革,确保烟气污染物趋零排放工程稳定运行,持续开展北部地区环境质量监测。

取得成效:一是实施“四个千万亩”工程,完成农业高效节水工程428万亩,年可节水4亿立方米以上;完成天然草原修复400万亩、科尔沁沙地综合治理415万亩。二是健全生态文明制度,对奈曼旗开展矿产、森林资源资产任中审计,探索苏木乡镇自然资源资产离任审计工作,正在制定领导干部生态环境损害负面清单和责任追究细则。三是持续打好蓝天保卫战,电解铝烟气污染物超低排放工程7套净化系统建成运营,成为行业全国首例和国际示范,全面取缔10蒸吨以下供热燃煤小锅炉,空气质量优良天数达到130天、同比增加10。四是加强水资源保护和污染防治,开展重点断面沿线污染排查整治,建立中水回用机制,加快污水处理厂和中水设施建设,2019年实现中心城区工业、生态用水全部使用中水。五是深入落实“土十条”,90家土壤污染重点行业企业空间位置进行遥感核实,整旗推进3个旗县国家畜禽粪污资源化利用项目。

2.完善龙头企业与农牧民利益联结机制

改革举措:(1)进一步总结完善订单契约型、服务协作型、股份合作型等利益联结模式,推广玛拉沁艾力、邦杰六加一等典型经验,探索建立配套制度体系。(2)探索开展“村社一体、合股联营”改革试点,建立农牧民土地租金、保底收益和入股分红多元收入机制。(3)探索农牧业项目财政资金股权化改革,推进财政涉农项目资金“拨改投”。

取得成效:一是推出一批产业联合体、股份合作、金融服务、价格保护、委托养殖等实用模式,全市规上农牧产业化龙头企业达150家,农企联结比例达81%,其中紧密型占比58%,带动农牧户25万户,农牧民人均产业化收入占总收入50%二是推进土地规模经营试点,探索出集中流转、入股经营、全程托管、农业BOT等模式,玛拉沁艾力全产业链、庙屯“三提三改”、互利折地入股、芒哈图合作社联合等做法得到推广,150万多亩土地经营权稳定放活、实现集中规模经营。三是创新农企利益联结扶贫模式,引导贫困户与240家企业建立紧密利益联结关系,组织23家大企业与22个深度贫困村结对帮扶,90%以上贫困人口实现产业链带动脱贫。

3.化对俄蒙开放

改革举措:(1)积极开展与俄罗斯、蒙古国政府间互访、商贸往来、文化旅游交流等双边多边活动,加强与俄蒙在教育、卫生、文化、旅游、体育领域的交流合作。(2)加强重点项目合作,细化完善招商引资优惠政策和产业扶持政策,鼓励我市企业“走出去”开展能源资源深加工和农牧业、旅游、商贸物流及建筑等方面合作,吸引外资外企到我市投资办厂。(3)积极参加中蒙3+3区域合作会议,组织我市企业参加中蒙俄各类展洽会,成立蒙古国通辽商会。(4)打造跨境电子商务通道,推进“通满欧”货运班列常态化运营,申建国际航空口岸。

取得成效:蒙古国通辽商会准备挂牌,与蒙古国肯特省缔结友好城市,与乌兰巴托市开展旗区间民族教育双向交流,中蒙“3+3”区域合作取得重要成果,成功举办国际蒙医药博览会、“一带一路”敖包相会系列活动。

(二)投融资体制机制改革

改革举措:(1)推动国有投融资平台市场化转型,整合城投、水投、交投、国投、建投等组建综合类平台公司,探索以股权化方式参与实体经济发展。(2)整合主导产业链所有资产作为基金,盘活闲置国有资产,促进国有资产保值增值。(3)增强金融服务实体经济实力,推广政府和社会资本合作模式。(4)完善地方金融监管体系,规范政府债务管理,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

取得成效:一是编制九大产业链及配套融资项目册,涉及项目76个、总投资2190亿元。二是推动国有投融资平台市场化转型,整合城投、国投、水投、交投等国有资本运行公司,探索股权化参与实体经济发展模式。三是在全国首创结算贷”“保险贷模式,中国肉牛电子交易中心、农产品交易中心即将建成运营。四是出台防范化解金融风险三年行动计划,制定化解政府债务20条意见,“十项工程”化债进度高于全区平均水平。

二、市长领衔推动重点改革进展情况

(一)推进城市管理执法体制改革

改革举措:(1)定深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案。(2)匡定各级相关部门的管理职责和执法职能。(3)综合机构设置,制定权责清单。(4)完善监督机制,提高执法水平

取得成效:设立城市管理综合执法局,推进执法重心下移、网络化管理。在全市91个苏木乡镇批复设置了综合执法局,归并工商、质监、安监、食药监、城管、农牧林水执法等职能,同步整合苏木乡镇站所编制和人员,实现了一支队伍管全部。

(二)深化电力体制改革

改革举措:(1)加快推动电力多边交易。(2)与蒙东公司协调获取电力调度权和交易权。(3)在局部地区推行多能互补试点。(4)利用霍林河地区与蒙西电网连通优势,撬动蒙东电网电价。

取得成效:一是扎哈淖尔多能互补集成优化示范项目10万千瓦风电工程年内开工建设。二是创源金属进入蒙西电网电力多边交易范围,交易电量4.2亿千瓦时、到户电价0.3。三是新准入大用户直购电企业3户,开展了2轮双边交易,落实交易电量21.5亿千瓦时,其中风电交易量8.5亿千瓦时,为企业节约成本2.2亿元。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号