政策解读 -通辽市政府网

索 引 号:E000-tlsz/2018-00210

发布机构:

名    称:【政策解读】市级统筹后医保的变化

文件编号:

发文日期:2018-11-14

主    题:组织机构

【政策解读】市级统筹后医保的变化

2018-11-14 信息来源:市人社局 阅读量:

今年,我市城镇职工医疗保险市级统筹政策已实施三周年,2015年,我市在政策标准、待遇水平、信息系统、经办流程“四统一”的基础上,按照“政策标准统一、基金独立核算”的原则启动了医疗保险市级统筹,城镇职工医疗保险由旗县级统筹提高至市级统筹。主要的变化有以下几方面:

1、注重制度整合衔接,全市政策“一盘棋”

注重实现城镇职工政策的制度衔接,统一基本政策框架体系,如医疗等待期、住院起付标准的一致,职工、灵活就业人员首次参加医疗保险,连续缴纳医疗保险费满6个月后可享受住院医疗保险待遇。参保人员在一个年度内首次住院,统筹基金起付标准:一级医院300元,二级医院600元,三级医院800元,转统筹区外治疗1000元。

2、最低缴费年限25年,实际缴费不少于14年

设立通辽市城镇职工基本医疗保险最低缴费年限为25年。同时为降低用人单位、企业下岗失业人员、灵活就业人员的缴费负担,解决已经退休人员的医保后顾之忧,规定最低缴费年限含实际缴费年限和视同缴费年限,两者合并计算,其中,实际缴费年限不低于14年,视同缴费年限指2000年12月31日前经人力资源和社会保障部门办理录用手续或劳动合同鉴证,在党政机关、事业单位、国有集体企业工作的年限。

3、统一个人账户计入比例,向退休人员倾斜

为职工医疗保险参保人员建立个人账户,职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴费部分,依照职工不同年龄段,按本人缴费基数或养老金(退休费)的一定比例计入个人账户。职工个人账户整体计入比例为:45岁以下的,按2.8%计入;46岁以上的,按3.2%计入;退休人员按3.6%计入。参保人员个人账户金额归职工个人所有,参保人员在统筹区域内工作调动时,其个人账户结余额可随同转移。

4、提高最高支付限额,建立大额和大病医疗保障体系

城镇职工基本医疗保险统筹基金年度内最高支付限额调整到30万元,其中:基本医疗保险统筹基金年度内最高支付限额为12万元,大额医疗保险统筹基金年度内最高支付限额18万元。

5、慢性病、重大疾病和罕见病纳入门诊治疗

职工医疗保险门诊治疗特殊疾病,是指参保人员患病后需长期治疗,在病情稳定的情况下,治疗可以在门诊进行,根据有关规定将门诊治疗费用纳入医疗保险统筹基金支付范围的疾病。2016年,又将原来的19种慢性病、重大疾病和罕见病增加到33种,新增的病种有血友病、甲亢、肺心病、乙肝母婴阻断治疗、慢性乙型肝炎抗病毒治疗、肝硬化失代偿期、慢性阻塞性肺气肿、急性期布鲁氏杆菌病、慢性布鲁氏杆菌病、慢性肾功能不全、慢性肾炎(肾病综合征、紫癜性肾炎)、II期以上高血压、非隐匿型冠心病、急性脑血管后遗症。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号