通政办字 -通辽市政府网

索 引 号:EA0-000-tlsz/2018-00266

发布机构:通辽市人民政府办公室

名    称:通辽市人民政府办公室关于进一步加强地方政府举债融资行为管理的通知

文件编号:通政办字〔2018〕96号

发文日期:2018-07-16

主    题:财政_金融_审计

通辽市人民政府办公室关于进一步加强地方政府举债融资行为管理的通知

2018-07-16 信息来源:通辽市人民政府办公室 阅读量:

通政办字〔201896

 

 

通辽市人民政府办公室

关于进一步加强地方政府举债融资

行为管理的通知

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局,有关企事业单位:

为全面贯彻党的十九大精神,规范地方政府举债融资行为,积极发挥政府规范举债对经济社会发展的支持作用,防范化解财政金融风险,现就进一步加强地方政府举债融资行为管理有关事项通知如下:

一、严守政策规定红线,规范政府举债融资行为

要严格执行《中华人民共和国预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)精神,认真贯彻落实财政部《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔201834号)和《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔201823号)要求,进一步规范举债融资行为。各级政府只能在国务院批准的限额内以发行地方政府债券的方式举借债务,除此以外各级政府及所属部门不得以任何方式举借债务。严格项目审批管理,对未纳入预算或未落实资金来源的项目不予审批。

二、坚持依法依规融资,保障合理融资需求

要加快推动平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业,依法合规开展市场化融资,地方政府及其所属部门不得干预融资平台公司日常运营和市场化融资。地方政府不得将公益性资产、储备土地注入融资平台公司,不得承诺将储备土地预期出让收入作为融资平台公司偿债资金来源,不得利用政府性资源干预金融机构正常经营行为。

要认真研究《财政部关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》(财预〔20171409号)精神,切实做好项目储备工作,积极申请土地储备、交通、棚户区改造等自求平衡地方政府债券,保障重点领域合理融资需求。

三、严肃追责问责,坚决整治不规范举债行为

各级政府及所属部门不得以文件、会议纪要、领导批示等任何形式,要求或决定企业为政府举债或变相为政府举债,不得违规新增地方政府融资平台公司贷款。除外国政府和国际经济组织贷款转贷外,各级政府及所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,不得承诺为其他任何单位和个人的融资承担偿债责任。不得以债务性资金作为地方建设项目、政府投资基金或政府和社会资本合作(PPP)项目资本金。

要落实政府债务风险防控岗位责任制,加大追责问责工作力度。对政府及其所属部门违法违规举债或担保的,依法依规追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任;对融资平台公司从事或参与违法违规融资活动的,依法依规追究企业及其相关负责人责任;对金融机构违法违规向政府提供融资、要求或接受政府提供担保承诺的,依法依规追究金融机构及其相关负责人和授信审批人员责任;对中介机构、法律服务机构违法违规为融资平台公司出具审计报告、资产评估报告、信用评级报告、法律意见书等的,依法依规追究中介机构、法律服务机构及相关从业人员的责任。

 

 

                            201856

 


分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号