政府文件 -通辽市政府网

索 引 号:EA0-000-tlsz/2018-00089

发布机构:通辽市人民政府办公室

名    称:通辽市人民政府办公室关于调整2018年度全市社会救助标准的通知

文件编号:通政办发〔2018〕6号

发文日期:2018-05-07

主    题:组织机构

通辽市人民政府办公室关于调整2018年度全市社会救助标准的通知

2018-05-07 信息来源:通辽市人民政府办公室 阅读量:

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神、自治区党委十届五次全会、市五届人大一次会议精神,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于2018年全区社会救助标准有关事宜的通知》(内政办发〔201816号)要求,经市政府2018年第2次常务会议研究,决定全市各地在上年度的基础上,对2018年度城乡居民最低生活保障标准、特困人员供养标准和孤儿供养标准进行调整提高。现将有关事宜通知如下:

一、社会救助标准调整

(一)城市居民最低生活保障标准

科尔沁区、通辽经济技术开发区由上年度的630//月调整到680//月;霍林郭勒市由上年度660//月调整到710//开鲁县、科左中旗、科左后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗由上年度的600//月调整到650//月。

(二)农村牧区居民最低生活保障标准

科尔沁区、通辽经济技术开发区、开鲁县、扎鲁特旗由上年度的4800//年调整到5300//年;科左中旗、科左后旗、奈曼旗、库伦旗由上年度的4600//年调整到5000//年。

(三)特困人员救助供养标准

包括基本生活标准和照料护理标准两部分:

1.基本生活补助标准

1)全市农村牧区分散供养基本生活标准由上年度的6200//年统一调整为6700//年;集中供养基本生活标准由上年度的9000//年统一调整为10000//年。

2)全市城市分散供养基本生活标准由上年度的820//月统一调整为1000//月;集中供养基本生活标准由上年度的1100//月统一调整为1500//月。

2.照料护理标准

全市特困人员救助供养中完全丧失生活自理能力对象的照料护理标准由975//月统一提高到1050//月,部分丧失生活自理能力对象的照料护理标准由375//月统一提高到409//月。

(四)孤儿供养标准

全市孤儿分散供养标准由上年度的1320//月统一调整为1600//月,集中供养标准由上年度的1600//月统一调整为2000//月。

以上各项社会救助保障标准自201811日起执行。

二、有关要求

(一)严格执行审定的社会救助标准。各地要及时向社会公布经自治区人民政府审核确定的社会救助标注并严格执行,并于20185月底前按照新的标准将资金补发完毕。

(二)充分发挥社会救助兜底保障作用。各地要按照精准扶贫和精准脱贫五个一批社会保障兜底一批要求,对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫政策,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。做好农村牧区最低生活保障工作的动态化、精细化管理,把符合条件的贫困人口全部纳入保障范围。坚持按标施保、按户施保和分类施保,对低保家庭中未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者,可按照不超过当地低保平均补助标准30%的比例提高补助水平,更好地改善其基本生活。充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,规范议事程序和规则,统筹各类救助资源,着力解决困难群众遇到的就医、教育、住房等困难。健全完善特别救助金制度,充分发挥特别救助金救助方式灵活、救助额度高的制度特点,采取一事一议方式,及时解决困难群众遭遇的急难问题,确保不发生冲击社会道德和人民群众心理底线的极端事件。

(三)持续推进低保规范化管理,实施精准救助。一是要尽快优化低保对象认定综合指标设置,在设置综合认定指标时,要充分考虑其家庭增加的生活成本等因素。二是要继续深入开展最低生活保障规范管理提升年活动,进一步规范审核、审批流程,认真落实受理、审核、审批以及定期复核、定期报告等工作要求,形成应保尽保、应退尽退、规范有序的动态化、精细化管理常态。三是要按照是否承包土地、草场等农牧业生产资料、是否参加农村牧区集体经济收益分配等准确区分城市和农村牧区低保对象,并做好城乡低保标准确定、低保对象信息系统录入和定期复核等工作。四是要积极创新公示方式,通过微信、微博、微信公众号等方式进一步加大低保审核、审批结果及在享对象的公示力度,实现低保工作在阳光下运行,更好地接受群众和社会监督。五是要完善家庭经济状况核对机制。认真落实本级核对平台搭建、部门信息共享、核对申请受理、核对报告生成和反馈、核对信息调查核实、诚信体系建设等工作,综合判定社会救助申请人或者已获得社会救助家庭成员及具有法定赡养、抚养、扶养责任亲属的收入状况、财产状况。完善核对工作操作流程,坚持逢救必核未核禁批,精准认定,强化核对信息安全机制。

(四)加强特困人员供养服务能力建设。各地要尽快制定完善分散供养完全和部分丧失生活自理能力特困人员照料护理服务标准,细化照料护理服务内容,组织开展与受托方签订照料护理协议,确保分散供养失能、半失能特困人员照料护理制度落实到位。要结合实际,按照《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年行动计划》要求,充分考虑失能、半失能特困人员数量、供养需求,统筹规划,合理调整供养服务机构建设布局,坚决整合、关停苏木乡镇敬老院。切实加强供养机构安全管理,严格落实消防、食品、医疗等管理制度,推进机构管理制度和服务标准化建设,落实护理人员配备,完善护理型基础设施,提升供养机构服务管理水平。

(五)强基层社会救助经办服务能力。各地要按照市政府关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的有关要求,抓紧制定出台配套政策,加快培育承接主体,制定完善购买机制,将社会救助事务类和服务类工作委托社会力量承担。按照有经办机构、有经办人员、有工作条件、有工作经费的标准,稳步推进苏木乡镇(街道办事处)社会救助经办机构标准化建设,力争2020年全市所有基层社会救助经办服务机构达到四有标准,基层社会救助经办能力得到明显增强。

(六)强化监督检查和专项整治。各地要结合全市深入开展最低生活保障规范管理提升年活动,制定年度监督检查工作计划,市民政局将定期组织开展旗县间低保规范化交叉检查,及时发现并解决工作中存在的管理不规范、不到位情况。强化检查结果运用,以检查助推责任和政策双落实。同时,市民政局将建立暗访机制,定期或不定期组织低保规范化监督检查和暗访,并将检查和暗访情况在全市范围内通报,推动救助政策落到实处。今年市政府还将对特困人员救助供养政策落实和资金管理使用情况进行重点审计督查。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号