政府文件 -通辽市政府网

索 引 号:EA0-000-tlsz/2018-00088

发布机构:通辽市人民政府办公室

名    称:通辽市人民政府办公室关于2018年第一季度政府网站抽查情况的通报

文件编号:

发文日期:2018-04-03

主    题:组织机构

通辽市人民政府办公室关于2018年第一季度政府网站抽查情况的通报

2018-04-03 信息来源:通辽市人民政府办公室 阅读量:

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》内政办发〔2017131,不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,强化政府网站监管,通辽市人民政府办公室组织开展了2018年第一季度政府网站常态化抽查,现将有关情况通报如下。

一、抽查情况

2018年第一季度,通辽市人民政府办公室共抽查了政府网站48个,对各网站存在的问题,依据网站核查标准,下发了整改通知单16份,并督促整改。经过二次复核,最终核定40个网站合格,有8个网站整改不彻底,被判定为不合格网站,需进一步整改。

二、抽查发现的主要问题

一是部分地区和部门政府网站“四不”问题未杜绝,依然存在信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用的情况。二是部分部门填写、更新全国政府网站系统基本信息不及时,甚至存在忘记标识码及校验码现象,工作态度十分不认真。三是个别单位对网站栏目规划不到位,导致部分栏目出现更新量少或栏目无内容等情况。四是一些部门对政府网站建设重视程度不够高,具体工作人员对业务工作也不研究、不掌握,致使网站日常工作落实不到位,网站各类不规范现象时有发生。五是部分部门负责网站运维的人员经常调整,造成业务工作不熟、网站时效性不强、工作效率不高等情况。

三、下一步工作要求

各地、各部门要紧紧围绕《政府网站发展指引》各项工作部署,积极采取措施推进任务落实。一是建立常态化的监测机制,对网站问题进行定期自查、复查,提高重视程度。建立群众监督、用户纠错的机制,通过社会监督使网站问题没有藏身之地,形成推动政府网站健康发展的良好的舆论监督氛围。二是加强与通信管理部门沟通协调,加快网站名称和域名规范变更工作进度,尽早完成相关任务要求。三是仔细梳理本地区、本部门网站运维基本情况,做到心中有数,进一步细化工作措施,对存在问题逐一进行自查整改。四是建立健全的政府网站建设运维工作机制,持续推进政府网站日常维护管理工作,进一步强化本地相关业务及工作开展的自觉性和能动性。五是提高责任意识,明确网站负责人和专职工作人员,做到职责明确、分工明确,确保政府网站安全有序运行。

被通报的不合格网站要尽快整改,各地、各部门要从本次通报中吸取教训并按照相关规定,对本单位网站进行逐项检查,避免出现类似问题。不合格网站将整改情况于2018413日前报送至通辽市政府门户网站管理中心,联系人:靖建峤,联系电话(传真):0475-8836053

附件:2018年第一季度抽查发现的不合格网站名单

201843





2018年第一季度抽查发现的不合格网站名单

通辽市审计局

通辽市粮食局

通辽市体育局

通辽市民政局

通辽市信访局

通辽市扶贫开发办公室

通辽市供销合作社联合社

通辽市卫生和计划生育委员会

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号