旅游资讯
您的位置:旅游通辽>>旅游资讯  

奈曼王府博物馆重新开馆

说起奈曼的地标级建筑物,应该是非奈曼王府莫属!2015年,旗委、旗政府决定对王府博物馆进行闭馆维修复原。如今,维修复原陈列布展后的奈曼王府博物馆于810日重新开馆!同时,还举办了奈曼历史文化学术研讨会、书画文学笔会沙龙、纪念自治区成立70周年大型历史成果图片展等活动,还展出金冠饰、辽鎏金铜面具、元代双龙纹鎏金银项圈、清手提团寿银香薰等国家一级文物,今天,奈曼王府博物馆以最美的姿态,欢迎社会各界人士前来参观。

奈曼王府博物馆座落在奈曼旗大沁他拉境内。它位于旗政府所在地大沁他拉镇王府街西段北侧,是内蒙古自治区保存最为完整的清代蒙古王府之一,是清代奈曼旗最高统治机关所在地。原自治区党委书记、全国人民代表大会副委员长布赫曾亲笔为以王府为馆舍的博物馆题匾:“奈曼旗王府博物馆”;20048月初,毛泽东主席的二儿媳邵华将军还兴致勃勃地来此观光。2013年,在全区重点文物保护单位的基础上,清代奈曼王府以其独有的文物价值被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

奈曼王府占地31000平方米,有房屋191余间,呈院中有院格局。建筑全部采用青砖青瓦,墙体磨砖对缝,屋脊呈硬山滚龙脊,檐头规则地排固着兽面瓦当,前廊后厦,典雅考究,具有浓郁的民族特色。其遗存为研究清代边塞少数民族政治、经济、文化、艺术及少数民族风俗方面提供了大量的实物资料。

为保护珍贵的历史文化遗产,传承优秀的民族文化,19854月建成“奈曼王府博物馆”并对外开放,馆内以“奈曼王府复原陈列”为主,“专题展览”为辅的多个展室,展出了奈曼王府传世文物数百件,再现了奈曼王府的历史场景。奈曼王府以其独具特色的历史文化内涵和古建筑风貌,成为展示奈曼旗蒙古族历史风情的窗口。

如今,奈曼旗王府博物馆维修复原陈列布展后重新开馆。重新策划布展后的陈列展览分三大类型:复原陈列(共29个展厅)、专题陈列(共6个展厅)及参与性陈列(一个展厅)。届时,中路王府主殿堂及王爷寝宫区、东路王府内务及亲族居住区、奈曼旗古代地域史陈列、清代奈曼旗蒙古族风俗文化陈列、清代奈曼旗藏传佛教陈列、宝石柱老人艺术成就展览等展区,以及镇馆之宝元代金冠饰、辽鎏金铜面具、元代双龙纹鎏金银项圈、清手提团寿银香薰等国家一级文物将揭开神秘的面纱,与参观者近距离接触。

奈曼旗山川壮丽,历史悠久,文化厚重,一直是北方马背民族的必争之地,元明两代,奈曼部地位显赫,举足轻重。这座承载着深厚历史、气势恢宏、建筑考究的札萨克多罗达尔汗郡王府博物馆,使我们在今天,仍可凭借这座王府回溯近三百年来奈曼政治、文化、经济、风俗的发展,洞悉奈曼在清朝统治大格局中所处的地位,体悟每一幢建筑、每一件文物所蕴含的哲学思想和美学意味。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r